時機

_MG_8611.JPG  

時機(圖文:超級富有的幸福幸運女Antonia Wang


 


雖然一早女兒就換穿了她喜歡的泳衣,但是真的走進戲水池的時候已經中午過後了,被耽誤很多時間的女兒,因為太陽的炙熱、也因為過久的等候讓她的心情不怎麼美麗。


 


我剛剛帶著女兒踏近水池邊的時候,就聽到她的朋友們此起彼落的喊著:『彈彈,妳來了喔!』、『彈彈,妳來了喔!』


 


我邊跟孩子們打招呼,邊看到小慈跟小臻拿著大象造型的灑水器在幫對方灑水,然後小慈大喊著:『我們去跟彈彈玩吧!』


 


過沒多久,我才剛剛放好包包跟游泳器材,就聽到四歲三個月大的女兒很大聲的說:『我不喜歡妳潑我水,我非常生氣,我不跟妳玩了。』


 


一轉頭,女兒很生氣的遠離了小慈,一個人站在水池中間生著氣,我馬上放下東西,走到女兒身邊,蹲下來問她:『請問怎麼了?』


 


女兒很生氣的說:『我不喜歡小慈在我身上潑水,我很生氣,我不想跟她玩了。』


我問她:『那請問妳要怎麼樣才原諒她呢?』,女兒說:『她必須跟我說對不起!』


 


我聽了之後說:『那妳應該去跟小慈說,我不喜歡被潑水,請妳跟我說對不起。』,女兒說:『請妳幫我說。』


 


我答應了她,婉轉的告訴小慈,小慈也道歉了,兩個孩子不久又開心的玩在一起。


 


那天的我想著整件事的發展,心想著,孩子是不是該懂得什麼叫做『時機』了?


 


因為女兒的狀況,我努力的回想著,在什麼時間該說什麼話、在哪個地點該有怎樣的打扮、在哪個時候該有哪樣的舉止,該哪個時機點做哪樣的決定,這些事情我到底是怎麼學會的?


 


小時候,我看大人的臉色學。


 


越長越大之後,我在每一次的窘迫中學習。


 


不小心穿著閃亮亮的夾腳拖去別人的告別式、穿著顯瘦的黑色小洋裝到別人家拜年、桌子下的腿在朋友猛捏之下才知道說錯話、以為想要快點表達自己的意見卻沒發現自己正在插話、、、、、。


 


每一個學習時機的過程,都夾雜著一點點丟臉、一點點不堪。


 


後來的我在工作的場合學會了看更多人的臉色、懂得在什麼地點、什麼時機,說什麼話?有怎樣的舉止?該有怎樣的穿著?


 


只是,有時候還是會出差錯,困窘不已。


 


那天晚餐的餐桌上,我跟老公談到孩子間互動的這件事,我順口問了女兒:『妳到水池之前,小慈跟小臻在玩互相幫對方灑水的遊戲,小慈一定是想跟妳玩,所以也在妳身上灑了水,我想她是想跟妳一起玩,所以才灑水,那請問為什麼妳會生氣呢?』


 


女兒悶悶的說:『因為我還沒準備好。』


 


我假裝恍然大悟的說:『喔~原來是時機不對。』


 


女兒問:『媽媽,什麼是時機?』


 


我回答:『時機就是抓住機會的時間點。小慈想要跟妳玩的時間點不對,她以為妳穿了泳衣就可以馬上玩了,以為是跟妳玩灑水的好機會,她不知道妳還沒準備好,時間點不對。』


 


女兒似懂非懂的歪著頭想著。


 


我繼續說著:『例如:彈彈可以在任何時間跟我說話,但是,當媽媽正在跟別人講電話的時候,是不是妳跟我講話的好時機呢?』


 


女兒搖搖頭說:『不是個好時機。』


 


『當大家在公園玩的時候,是個可以跑跳大喊大叫的地方,但是,當大家在餐廳用餐的時候,是可以跑跳、大喊大叫的地方跟時間嗎?』


 


女兒說:『那會打翻熱湯,也會打擾別人,不是一個跑跑跑的好時機。』


 


從那天開始,我們的對話就常常圍繞在『時機』。


 


當女兒要將自己畫圖作品拿給老公看的時候,我會說:『寶貝,爸爸正在講電話,妳想是不是看妳畫圖作品的好時機呢?』


 


當女兒堅持要穿著她的蛋糕裙洋裝去玩水的時候,我看著蛋糕裙一層又一層的裙擺告訴她:『玩水的時候,這些棉質的裙擺會吸飽飽、飽飽的水,穿在身上會很重,我想,玩水的時候或許不是一個穿蛋糕裙的好時機吧?』


 


孩子會說:『媽媽,現在我正在畫畫,我想不是妳打擾我的好時機。』


 


『媽媽,請問現在是可以唱歌的好時機嗎?


 


親愛的孩子呀!


 


或許妳不知道,是妳讓我知道該是什麼時機教妳什麼?


 


或許妳不知道,是妳讓我知道,是哪個時機點該去翻開我的人生,看看我是如何學拒絕、學快樂、學忌妒、學面對自己的情緒、學檢視著自己交友態度、、、、、,是妳告訴我,該是時機去翻開自己的人生找答案,找一個答案來教妳。


 


親愛的孩子呀!


 


或許妳不知道,當妳在學著什麼時機該做什麼事的時候,身為妳母親的我,也在學習看著妳,學著妳教我,該什麼時機,對妳說什麼話、該什麼樣的時機,去檢視自己哪部分的人生、該什麼時機放手、該什麼時機讓妳懂得。


 


親愛的孩子呀!


 


妳在我身上學習什麼叫做『時機』。


 


 


妳的母親我,也在妳的身上,學著什麼叫『時機』。


 


 


幸福的時間、幸福的機會、無時無刻幸福的時機。

 



 


時機” 有 4 則迴響

  1. 糖糖媽真的很會舉例,當我兒子問我什麼叫"XX",我常舉不出什麼好例子給他,也沒什麼訓練他來再一次了解,所以似懂非懂的~只能說當媽的要懂的東西還真多~下次我兒子有問到"時機’兩個字時,再來借用你的舉例給他聽囉~謝分享!

  2. 花兩星期 把你全部的文章看完….
    我應該脾氣沒你那麼烈….但是也算凶狠的
    生完小孩….我妹他們對於我的改變也是很驚訝
    很認同你的觀點…他們真的事我們的翻版(個性…習慣…..etc)
    所以 最近他爸爸叫我 要謹言慎行…..哈哈
    還有一個 我們有點類似的地方就是:
    我也覺得,紫微/面相/陽宅….這些是祖先五千年累積的科學經驗
    所以 大學有去學面相
    (皮毛而已啦….其實很多人第一眼你就知道 跟她頻率合不合…)
    不是來攀關係的啦…覺得 真有趣 在網路上看到 感覺很馬吉的媽媽
    我女兒剛滿兩歲….他最近….唉
    還好 有看你的部落格….每天讓脾氣烈的媽媽 一直反省
    讓他們這狗不理的兩歲小孩……好溝通一點!
    謝謝你啦…..
    版主回覆:(09/15/2011 06:19:40 PM)
    攀關係沒關係啦!
    老實說我也不知道我的部落格裡面的文章到底有多少?
    其實很多都沒有放在網路上,
    有大部分都還放在電腦內
    一直找不到心情放該放的文章
    感謝妳這麼支持
    五行的部分我很多學的見解跟別人不太同
    倒是孩子經有空大家可以互相分享一下
    孩子兩歲
    真的是一個很棒的年紀呀

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s