禮貌與態度

_MG_5720.JPG

禮貌與態度(超級富有的幸福幸運女Antonia Wang


有一次家庭聚餐的時候,妹妹一邊用餐一邊用命令的口氣對著她老公喊著:『阿德,幫我拿碗。』、『阿德,女兒的湯匙掉了拿去洗!』、『阿德,衛生紙拿來!』

 

好不容易,等她閉嘴,大家都坐定開始用餐的時候,我就悠悠的告訴我的妹婿:『阿德,我覺得你很可憐,我妹對餐廳服務生說話的態度,都比對你講話來的禮貌客氣的多了。』

 

老實說我真的不懂,為何夫妻與情人之間,就不可以溫文有禮?

 

父母對著自己的孩子說話,可不可以多點尊重?有點禮貌?

 

『可以請你幫我拿個碗嗎?謝謝。』

『可以麻煩您幫我把掉下去的湯匙洗一下嗎?

『可以麻煩您幫我拿張衛生紙嗎?』

 

這樣的語氣、這樣的態度為何不能用在自己最在乎的人身上?

 

在我陪孩子長大的這幾年,我才發現一些大人對孩子說的語氣與指責,不要說沒禮貌,連基本的尊重都談不上,有時候罵孩子比罵狗還難聽。

 

從孩子會講話開始,很多大人看到孩子的第一句話就是:『怎麼都叫人?我是誰你不會叫嗎?你不乖!

 

我也曾經看過ㄧ個孩子,對著父親好友的腳拍下去後喊:『Hi!痞子!』,結果,父親的拳頭馬上從他的頭上打下去罵:『猴囝仔,沒禮貌!』

 

當我還在國會當助理的時候,對我而言最難的不是法案,而是人際關係,有哪些人是自己的大樁腳,講話既要不失禮的得罪人,也不能過分有禮的讓人感覺到生疏。

 

對於鄉下純樸的選民,用了官場上西裝畢挺的社交禮儀,不但不會讓人感覺有禮,反而感覺自己用高高在上的自以為是態度,羞辱了對方。

 

哪個時候,要對著自己很熟的國會聯絡人大聲的喊:『Hi,何大哥!』,哪時候要畢恭畢敬的對著同一個人鞠躬彎腰說:『先生,您好。』?

 

在哪個場合,遇到哪樣的人,該用哪種語氣,該用哪種態度,該用哪種親疏的感覺,該用哪種語言,哪些話語可以表現禮貌卻不疏遠,哪樣的態度可以讓人感覺親切卻不滑頭?

又有哪些人其實是對自己惡意的,看到對方沒有當場轉頭繞路走就算是很有禮貌了?

 

看起來簡單不過的應答,其實一點都不簡單,有人如魚得水,有人卻怎麼都學不會。

 

最近的我常想,大人常常要孩子們有禮貌,到底,孩子懂不懂得哪樣的口氣是有禮貌?哪樣的口氣又是沒禮貌?

 

『去吃飯!』

『給我過來!』

『再跑我打你喔!』

如果我們都用這種口氣與態度跟孩子講話,那麼孩子該去哪裡學會說:『飯煮好了,請大家來吃喔!』、『可以麻煩您過來一下嗎?』『請不要走那麼快,等我好嗎?

 

如果孩子的身邊,沒有一個大人會用有禮貌的態度對他說話,那麼,孩子到底該去哪裡學到『有禮貌的說法』?

 

女兒三歲的時候,我帶著她參加了家庭旅遊,玩了三天回到家,有一次當我叫她的名字時,她眼睛斜眼瞪我,頭馬上轉往我的反方向一偏,大聲的『哼!

 

哪時候的我馬上穿了外套、拿了包包,在老公跟女兒的錯愕之下,迅速的開了大門要出門,女兒看到馬上追過來問我要去哪裡?

 

我蹲在她的面前問她:『妳是不是很討厭我?既然妳很討厭我,我想我離開會比較好,媽媽不是一個被討厭,還要眼巴巴待在對方身邊的人,所以我想要離開一下。』

 

女兒一聽慌了,開始流下眼淚說:『媽媽!我沒有討厭妳,我很愛妳的。』,我ㄧ邊學著她剛剛的動作一邊回答她:『可是,我跟妳講話的時候,妳這樣頭一偏,然後對我哼,我感覺妳很討厭我、很不屑我才會這樣,所以我覺得我被妳討厭了,很難過。』

 

女兒更慌繼續哭著告訴我:『我真的沒有討厭妳,媽媽我以後不會了,對不起!』,於是我在家門口緊緊的抱著她,直到她的笑容漾開了她的眼淚。

 

然而,孩子就是孩子,她一時忘記又會重演,我不罵她也不會打她,我只是不厭其煩的用行動與語言讓她知道,她的語氣與態度,帶給了我怎樣的『感受』。

 

那天晚上,她興奮的叫我,我也學她眼睛斜眼一瞪、頭一偏,大聲的『哼!』,然後離去,看到我這樣的動作,她馬上放聲大哭:『媽媽!』,我轉身蹲下來坐在地上緊緊的抱著她,一直到她停止了哭泣,我才在她耳邊溫柔的告訴她:『寶貝,被別人這樣哼,感覺很不舒服吧,妳哼我的時候,我也跟妳一樣,好難過呀!』

 

聽完這一句話女兒又在我的懷中放聲大哭好久好久,從那天開始,她就再也沒有這樣的動作了。

 

每次訪友,或是朋友來家中拜訪,我也儘可能的告訴孩子,來的人是誰,是爸爸媽媽哪樣交情的朋友,該如何稱呼比較好?

 

一起洗澡的時候,我會跟女兒一起玩『語氣』的遊戲,同樣的一句話用不同的語氣講,會有哪樣的效果?

 

用生氣的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用哭泣的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用微笑的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用痛苦的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用高傲的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用卑賤的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用不屑的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

用誠懇的語氣說:『我要喝水,請幫我拿水!』

 

每次一玩這樣的遊戲,我跟女兒就像兩個在演員訓練班的瘋狂演員般,玩到兩個人笑到肚子痛。

 

當她坐在餐桌上,大聲的喊著:『我沒有湯匙!』時,我會學著她的語氣與態度說:『我沒有湯匙!』,然後問她:『如果是妳,喜歡剛剛這樣的說法,還是說,請幫我拿湯匙好嗎?你選哪一種說法呢?

 

女兒會馬上笑笑的說:『請幫我拿湯匙好嗎?』,我就會給她一個誇張的笑容說:『哇!妳好棒,我也會選這個耶!我覺得這樣的說法讓別人聽了比較舒服。』

 

一次又一次,我終於知道,當父母的我們是不是真的如此獨斷的認為某些事情,孩子理所當然的就『該懂』,所以沒做到就打罵。

 

而有些事情,孩子理所當然的就不懂,也不該懂,長大後自然就會懂?

 

孩子到底懂不懂,為何父親可以從某個人的頭上打下去大喊:『痞子!』後,兩個人可以親暱的互推互鬧,而換他對那個人也喊:『HI!痞子』時,為何會換來一陣打?

 

孩子到底懂不懂,哪些人可以拍一下肩膀說:『HI!小張。』,哪些人又該畢恭畢敬的說:『先生,您好!』?

 

孩子到底懂不懂,哪種說法叫做沒禮貌?哪種說法才叫做有禮貌?

 

孩子到底懂不懂,同樣一件事情,用不同的說法會讓別人有不同的感受?

 

孩子到底懂不懂,自己講的那一句話,會讓人覺得不舒服?

 

孩子到底懂不懂,用不同的語氣,給別人的感覺也會不同?

 

孩子到底懂不懂,為何爸爸媽媽可以用命令且沒禮貌的態度、語氣對他說話,他卻不能說?

 

而大人們到底懂不懂,如果大人不用有禮貌的態度、語言、語氣對孩子說話,那孩子該去哪裡學到有禮貌的態度、語言、語氣?

 

一個大人如果小時候是一個見到人就禮貌的打招呼,看到長輩就鞠躬問好,對人都很尊重的小孩,長大後怎麼可能變成一個,看到小孩不自己打招呼,還大聲斥罵:[怎麼都不叫人?我是誰你不會叫嗎?你有沒有禮貌呀?小孩就是要跟大人問好!],這種讓人一點都不想跟他打招呼的大人呢?

 

大人到底懂不懂,有時候孩子不打招呼,其實只是孩子心中也有著他對這個人的親疏遠近標準。

 

大人到底懂不懂,有時候孩子決定用哪樣的態度對待一個人,取決於這個孩子心中,對這個人的害怕、討厭與喜歡。

 

如果有一個人對孩子很不友善,孩子怎麼可能看到對方就開心的打招呼呢?

 

孩子三歲半了,這陣子的我,開始跟孩子玩著『不同語氣說同一句話』的遊戲,開始跟孩子玩『這句話換種說法』的遊戲,我也開始跟孩子玩『妳喜歡別人用哪種說法?』的遊戲。

 

我不厭其煩的一次又一次的陪著孩子玩,我只想讓孩子知道,

 

所謂真正的有禮貌,不過是用尊重對方聽到時的心情,說出適當的話語。

 

所謂真正的有禮貌,是一種體貼對方的心。

 

不管是遇到哪樣的人、該用哪一種語言、該用哪種態度、該用哪種口氣、該用哪種方式,都是以體貼對方當時的狀況與心情,而有不同的對話方式。

 

所謂的禮貌,在於那顆體貼別人的心,而不在於誰先叫誰,也不在於那刻意形塑出來的『禮貌形象』。

 

有沒有禮貌,其實只是在於有沒有用心、願不願意對這個人用心罷了。

 

 



禮貌與態度” 有 6 則迴響

  1. 『語氣』的遊戲&『這句話換種說法』的遊戲…真讚!!謝謝您分享!!
    版主回覆:(01/08/2011 06:03:41 PM)
    謝謝您
    希望可以讓你得到幫助
    祝福您的孩子

  2. 版主這篇文章令人省思
    我也支持寧願說話要得體^ ^
    另外,感覺版主真的是好媽媽!!~
    版主回覆:(01/08/2011 05:58:05 PM)
    謝謝您的盛讚
    我只是
    想幫孩子們說說話
    想讓父母換個方向想
    就自在多了
    祝福大家

  3. 我喜歡你的文章.想想在這樣的價值觀環境下,尊重環境,尊重人,尊重自己不是成為最重要;表達自己情緒的孩子在班上讓老師歸類為"不乖"……心有戚戚焉
    祝福妳.認真的媽媽
    版主回覆:(03/22/2011 04:54:30 AM)
    乖跟不乖都是教孩子去迎合大人的標準
    真希望
    每個媽媽都將心比心去感覺這樣的壓力
    謝謝您

  4. 您的文章我很有同感!
    我是未婚女性,我和男友對待彼此也盡量有禮貌,"請"、"謝謝"經常說,需要對方幫忙時也會說"可以請你幫我……..",即使他請我幫忙小事時都會像一件大事般說"我想請妳幫忙……..,可不可以幫我………",這樣使我感覺非常被他尊重,我也提醒自己我不該將他的幫忙視為理所當然。
    我不久前幫忙照顧兩個七歲和五歲的女孩,我發覺孩子們很有禮貌,雖然我不是很懂教育小孩,但我心中隱隱覺得她們對我有禮貌,相對的我也必須對她們有禮貌且尊重她們,我看著她們的眼睛說話,我傾聽她們說話,兩天下來我們處得愉快,印證我的想法沒錯。但同時我也如您文章中所說,看到很多大人對孩子不尊重也沒禮貌,我在旁邊觀察孩子被粗魯對待時,負面情緒很明顯,但奇怪的是粗魯對人的成人並沒有發現他這樣對待孩子孩子並不高興,下一次又是以同樣的態度對孩子。
    是否大人以自以為對的方式、自以為對孩子好的方式對待小孩?
    是否大人認為孩子還小不需要尊重?只需要聽話就好?
    尊重和禮貌是很重要的,孩子是同樣需要尊重的獨立個體。
    版主回覆:(10/29/2013 04:03:54 PM)
    如果父母不尊重孩子,孩子真的不知道怎麼尊重人呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s