您給我的美好

DSC_0988.JPG

您給我的美好?(圖文:樂當幸福不良媽媽Antonia Wang)

大學求學的時候,印象最深刻的課,莫過於大三那年所修的政治經濟學,教授這堂課的老師聽說是校長非常不容易才拜託來系內開課,他跟別的老師不同,每次總是穿著西裝畢挺,西裝內的襯衫扣上袖扣,開著進口車進學校,上課的時候總是會看到他手上哈佛的戒指在大家的面前閃耀著。

 

這個老師上課的方式很特別,他在學期前會先指定這學期上課所需要的課本,三本中文書、三本原文書,並且鼓勵大家發問討論,每次上課前,他會先告知要上課的內容,請大家回去準備。

 

而所謂的內容,就是這六本書中每一個談論相同主題的章節,總是要瘋狂的把每本書的相同內容看透了,才懂得老師那堂課想要說什麼,老師會一邊講課一邊指著某個人說:『妳說看看,某某學者說的這個論點主要想表達什麼?妳又是什麼看法呢?

 

如果沒有把所有的內容與相關資料都看透、查透,是無法回答老師的問題,然而,其實對大家而言,最可怕的不是看書,而是,隨時會被叫起來問問題的那種恐懼,因此,聽說有學姊上他的課上到胃潰瘍,每個禮拜大家都在努力的看著一本又一本的政治經濟學,然後帶著恐懼上課。

 

而,那卻是我最喜歡上的課,只因為那是我學到最多的一堂課,那個老師曾經說過,因為在哈佛每一個學生都會勇敢的舉手跟老師討論,在台灣只好老師一個個點名。

 

為此,我還找了許多台灣人在哈佛與麻省理工學院求學的書,了解在那樣的校園中,許多的學生是會勇敢的舉手跟老師談論與發表看法的。

 

當學生的論點與老師論點不同的時候,老師會去了解學生的思考邏輯、知道問題在哪裡,也因為不同的看法,而讓教授有不同的思維,讓所有同學參與討論,上課辯論、下課繼續。

 

這個老師曾經說過,當你打開一本書的時候,就是在跟這個書的作者對話,這是求學問,而當你到學校遇到老師的時候,就該直接跟老師對話,不然老師絕對不知道你哪裡不懂。

 

那時候的我,總覺得歐美學生的勇於發問、即使犯錯也要表達自己的看法,那樣的態度,在於台灣學生與歐美學生天生的民風與氣質不同,老師這樣要求台灣的學生,其實有點欠公平。

多年以後的我,當了媽媽。

 

有一天我去參觀一個給孩子上的課程的時候,媽媽們在遠遠的地方看著孩子上課,老師在前面問了一個問題,所有的孩子拼命的舉手,氣氛非常的熱烈,老師總是要安撫孩子們一個個回答。

 

當老師每點到一個孩子,孩子總是會開心的說出自己的答案,即使錯誤百出,也說的理直氣壯,那時候,我聽到一個媽媽說:『這些孩子真好笑,根本不知道答案還舉手舉得這麼高興。』

 

那時候的我回答她說:『如果孩子不舉手,老師怎麼會知道他不懂?

 

那一天,我看著三歲的孩子們一個個踴躍的舉手,一個個猜答案,那時候的我竟然很難過的想著,原來,我們的孩子跟哈佛的學生沒有不同,我們的孩子跟歐美的孩子沒有不同,他們敢勇於去犯錯、他們勇於表現、他們勇敢的表達著自己的思考,孩子們的天性都一樣。

 

然而,當孩子的天性都一樣,為何到了大學卻全都不一樣?

 

問題出在哪裡?

 

我想起了我的小時候,每次上課拼命舉手發問的那個孩子,會被老師跟同學貼上麻煩學生的貼紙。

 

老師問問題的時候,如果不是課本上的標準答案,就站著,站著上課。

 

當有同學講出天馬行空的想法的時候,得到的是全班同學的取笑。

 

然而,這個世界上不是所有的事情都有標準答案、天空不一定是藍色的、草地不一定是綠色的、球不一定是圓的、愛情不一定是甜蜜的、公主遇到王子不一定是幸福的、領袖不一定是偉大的、很多事情一加一不一定等於二。

 

教科書上說的不一定就是標準答案,然而,我們卻為了逼孩子去背、去接受這些標準答案,而失去了孩子勇於表達、勇於思考、勇於挑戰權威的勇氣。

 

孩子勇於發問會被貼上麻煩學生的貼紙,講錯答案會被大家笑,問錯問題、說出自己跟別人不同的想法,可能站著上課,得到的不是鼓勵,而是一種羞辱。

 

漸漸的,孩子抄著安親班給的標準答案,讓老師看不出孩子到底懂不懂?有沒有吸收。

 

漸漸的,孩子不懂也不敢說。

 

漸漸的孩子不敢表達自己的看法,我們還罵孩子根本不夠大方與畏縮、沒有上台表演跟演講的勇氣。

 

我們一邊取笑著孩子所犯的錯,一邊罵孩子畏縮。

 

而到底誰是哪個怪獸,吃掉了老天給孩子美好的天性?

 

到底是家長是怪獸?學校教育是怪獸?還是這個社會的許多人都是怪獸?

 

不管誰是怪獸,不可否認的,吃掉的永遠是孩子勇於表達、勇於思考、勇於挑戰權威的勇氣。

 

我的孩子三歲了,從她三歲的那一天開始,我就發現她的所有一切又跟之前不太一樣,就好像孩子忽然長大一樣,我了解三歲之後孩子要的東西跟以前不同,雖然以前我在工作的時候研究過許多的教育法案、也跟許多的老師、學者、業界開過幾場互相陳述想法的公聽會。

 

然而,現在的我開始認真的以一個當媽媽的心情去了解目前的教育制度,卻越看心越沉,當我認真開始考慮自學的時候,有朋友問我:『為何不讓孩子去教育體制試看看,她不適應再來說吧!

 

我知道我女兒一定可以很容易的適應學校生活,我知道當孩子學習遇到障礙,我總有方法解決,她數學不行,我可以幫她找方法理解,她語文不行,我也會用我的方法讓他愛上語文,跟上進度。

 

她被霸凌,我可以教她如何處理與看事情,她在學校受傷了,我可以教她如何包紮傷口,她內心受傷了,我可以帶她去找心理醫生。

 

她被不適任老師因為好奇身體結構被打九個巴掌,我可以帶她去看心理醫生、接受性教育治療。

 

然而,親愛的老天呀!

 

請你告訴這個當媽媽的我!

 

如果有一天,我的孩子勇於發問,卻被大家白眼的時候。

 

如果有一天,我的孩子講出很有創意的答案,卻被全班同學取笑的時候。

 

如果我的孩子質疑教科書的內容,跟老師討論,卻被老師認為是刁難的時候。

 

求求您告訴我~

 

那時候的我該如何找回,我那個勇於表達、勇於思考、勇於挑戰權威的孩子?

 

我該如何找回,就算講錯答案,眼睛還是會發亮的孩子?

 

我該如何找回,即使說錯答案,還是會很高興的繼續舉手說下個答案的孩子?

 

親愛的老天呀!

 

我該如何找回,您給我的美好?

 

 



您給我的美好” 有 11 則迴響

  1. 我上過人本的森小師培,
    他的師生比和鼓勵思考的教學理念
    不會讓孩子失去發問的能力和熱情.
    毛毛蟲兒同哲學基金會的楊茂秀教授
    推薦烏來的信賢國小(原種籽特色國小),
    據說那裡是個尊重孩子鼓勵發問的地方.
    版主回覆:(06/14/2010 12:19:58 PM)
    謝謝您!
    我最近也開始在找這種學校
    楊茂秀教授那邊我也會去了解
    之前帶孩子去的時後還太小
    所以沒有辦法看孩子的反應
    我想該找一天再去毛毛蟲了
    謝謝您

  2. 是阿~當小孩漸漸的長大後,原有的創意,原有的天真,
    都漸漸的被社會的體系慢慢的磨掉了!!
    我們當父母的該如何去找回當初祂給的美好呢?
    版主回覆:(06/14/2010 12:21:11 PM)
    而且社會還會告訴妳
    妳的孩子不受控制
    跟別人不一樣
    只是為何我們的孩子一定要跟別人一樣呢

  3. 很喜歡看妳的文章,因為妳問的問題,都是我想問我自己的!
    版主回覆:(06/14/2010 12:22:47 PM)
    謝謝妳的鼓勵
    當媽媽的我們總是有一堆的問題
    有些還沒有解答
    孩子就長大了
    真希望我們的孩子不要有這種命運

  4. 雖然我未婚
    但是隨著家庭的新成員誕生
    我也跟著她們學習許多
    就我的觀察
    父母或者社區裡的每個成人都可以是孩子的成長支柱
    當支持越多支柱越強大時
    孩子就會有勇氣去探索自己的生活與生命
    勇敢的當自己的主人
    總有一天
    他會知道怎樣的角度才能讓他看到生命的美好
    而他也會有能量為自己療癒成長過程中的曾經留下的傷口
    以上是我的想法
    跟你分享
    版主回覆:(06/14/2010 12:24:24 PM)
    謝謝您的分享
    就是因為這樣
    我才想讓自己的文章發表出來
    其實為的也只是希望有更多的人
    來當孩子的支柱

  5. 努力工作,不放過賺錢的機會,我的目標是讓孩子們在小學時有機會到國外感受一下不同的教育與學習方式,或許回到台灣又回復原狀,但有些習慣與邏輯觀念是從小培養後就改不了的….謝謝台灣的教育體系讓我有這樣努力工作的動力!!
    版主回覆:(06/21/2010 10:52:23 PM)
    台灣的教育環境真的讓人覺得要拼命的賺錢,不然的話,教育費真的是一大筆的開銷,
    即使不出國,
    算一算在台灣養一個孩子也花費很多,
    還不能得到好的教育,
    這才是可悲,
    做父母的就只能拼命的賺錢了!

  6. 妳說的沒錯,其實孩子從小都是勇於表現的,
    為什麼長大會不敢其實源自於內心的恐懼,
    從小家長或老師的責罵真的對長大的影響很大,
    我也是到美國求學才開始努力學習如何對抗那內心強大的恐懼心情,
    我發現,我可以自由的說話,每當我們上台present時,
    台下的教授一定很用心的聽我們說的每一句話,
    下了台他會來鼓勵每個學生,其實每一堂課都是需要小組討論然後發表個人的想法
    真的也有同學指出教科書的錯誤,老師還對他大大的讚賞一番
    不管發表什麼,老師也都可以跟同學對應的很開心,
    也有同學直接會跟老師說他不同意老師的論點,
    教授就直接開始跟同學們討論起來,後來很多同學參與討論,
    只要準備充分,上課其實很有趣
    每一次上課除了個人,就是很多分組的報告,
    在這裡,教授很尊重每個學生,對學生的態度都非常好,
    而且最愛一直問問題或跟他們討論的學生..
    只要有互動加上努力,成績通常不會太差…
    但如果只找人幫忙寫很完美的報告,
    但上課不發言,上台不認真報告,
    這是會被教授當掉的….
    在這裡,大部分的學校都是這樣上課的,
    我很喜歡這裡的教育方式…
    版主回覆:(07/06/2010 11:37:04 AM)
    謝謝您!
    很難過的是~
    我們總需要經過許久許久之後
    甚至去到不同的教育體制後
    才找回
    我們"˙本來就有的勇氣"
    謝謝您的分享
    也謝謝您的鼓勵

  7. 看了您的文章我深思了很久.
    孩子到了三歲後問題變多了.
    有時在大人談話時會突然冒出了一句話.
    有時在公共場合時也會問個不停..
    這時我們的態度是什麼.
    不讓她繼續問..不讓她表逹.
    駡她說一些有的没有的.禁止她的想像力.
    是不是這樣子她們開始怕在人群中說話了..
    一點小小的看法.
    我自己也在摸索中.
    版主回覆:(07/21/2010 05:15:46 PM)
    親愛的
    遇到這樣的狀況
    我還是會蹲下來
    回覆他所有的問題
    然後
    再告訴她
    現在我跟阿姨在說話
    可不可以給我們十個沙漏的時間
    聊一下呢
    在公共場合我的孩子不會問個不停
    因為
    她一問
    我就會抱起她
    先幫她將整個環境介紹過
    還有參加的人介紹
    就好像
    你去一個陌生的地方
    妳完全不知道要做什麼的時候
    也會想要抓住自己認識的人
    一直問的感覺
    那是直覺
    我也會鼓勵他跟大家說
    甚至鼓勵他去問那個場合的老闆
    或是警衛
    這都無妨的
    所謂機會教育
    就是
    隨時隨地
    祝福您

  8. 雖然我女兒才八個月大
    但我姊的女兒已經國小
    常常拎著作業來問我
    雖然我學業不是很厲害
    但像數學一些基礎一些觀念我還記得
    現在的教育體制真的就是只有標準答案
    而且連計算過程都要照本渲科
    這等於是抺殺所有小朋友的思考觀念
    還記得以前的我超喜歡數學
    因為每個人的計算過程不一定和老師教的一樣
    但結果答案是一樣…老師很喜歡這樣的學生
    還記得以前我最愛證明題
    每個學生就要花心思去思考
    我很喜歡那種教育體制
    現在的教育體制真的有需要再改善!!
    版主回覆:(11/30/2010 02:11:51 PM)
    現在的教育體制不需要改進
    或許
    打掉重建會比較快
    唉`~

  9. 在網路上打關鍵字,找了好久,才想到應該要來您這邊碰碰運氣,果然也被我找到了,但是讀完以後也卡住了。
    雖然再過幾年就30,但這一兩年才發現原來自己還是個小孩,尤其碰到了一個願意真心愛我的人以後,我就把對方當成提供愛的對象,把我小時候得不到的,一股腦表現出來,希望對方能用我自以為正確的方式愛我,讓我自己長大。其實這樣講完,就看得出我還沒學會如何付出,只希望先從別人那裡得到愛,然後讓自己重新長大。結果,除了很多事情都是錯誤的以外,我給自己最大傷害之一,大概就是喜歡問:為什麼。我記得小時候上課時,我都很想說出一些我覺得有趣的答案,但都被自己壓抑下來,我也忘了是為什麼造成我要壓抑自己。有一次國中數學補習的課堂中,我就一股腦講了我心裡想的荒唐答案,一個題目問A和B要賽跑,A比較快,然後A應該要慢幾秒開始,兩人才會同時抵達,等到老師唸完題目以後,我就說讓A跌倒(我其實覺得這個答案很好,這樣這個應用題就不需要用數學來解了呀),逗得全班哈哈大笑,可是我不曉得我自己是覺得開心、聰明還是愚蠢。等到現在,我認為有趣的答案,卻越來越邪惡,總是會拿人來開玩笑,或是講出自己為很聰明,卻是很糟糕的想法。
    後來在念書成長的過程中,當我想要問問題時,等到有機會可以問的時候,我好像就突然有了答案,於是就不問了。後來才覺得那些都不是答案,因為在那些時刻,我只是很慶幸不用舉手被注目。
    等到大學,每次我問問題都很緊張,可是我又很想問,但常常又以為自己突然找到答案,就又吞了回去。
    現在,我只是想了解對方和這個我還不熟悉的社會,所以我常發問,因為如果這個人不能讓我放心地問問題,那我還能從誰那邊找到安慰和友善的答案?結果我大錯特錯,因為對方以他的社會和生活經驗,常常回答我:事情都過掉了,這種問題沒有意義。或者是:問這個幹嘛。又或者是,當作沒聽到,不回答我。
    我覺得很受傷,但網路找了一次又一次,就是找不到相關的文章可以參考。
    我只覺得,對於這個世界的好奇和熱情,就這樣又被抹煞。越來越沒有力量,讓自己站起來。
    當這樣的孩子長大了,變成想要努力問問題的大人,卻沒有人可以幫忙。反而被指責問的是笨問題,或者是直接被忽視。我只知道自己心裡其實很想對每個人好,但最後表現出來卻是傷人又邪惡。
    我真的想知道那些答案,但別人卻覺得那些答案一點都不重要,或問了一個不該問的笨問題,但重不重要、笨不笨、可不可以問,不是應該由我來判定嗎?我只是想要藉由問問題,了解這個世界而已……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s